11月の晩ご飯2007年11月の晩ご飯一覧11月1日(木) ★鯖の味噌煮 (生姜・牛蒡) ★蓮根と牛蒡のきんぴら (打ち豆・蓮根・牛蒡・人参) ★もやしの中華甘酢 (胡瓜・もやし・ハム) ★味噌汁(茄子) 11月2日(金) ★途中までポトフ・・・の カレー煮込み・・■ (ベーコンブロック・ジャガイモ・人参・玉葱・ 茄子・ピーマン・ニンニク) ★豆腐と明太子のさっと煮 ★林檎サラダ (グリーンレタス・林檎・胡瓜・チーズ・ ミックスナッツ) ★ポトフのスープ (エノキダケ・かいわれ・卵) ■茄子とピーマンも使いたかったので、 アーリオオーリオした茄子とピーマンに 合うようにカレールウを足してみた(^o^) 11月3日(土) 【丸一日音楽祭】 ★ドライカレーの ポーチドエッグ載せ・・■ (冷凍保存のドライカレー・ グリーンレタス・卵) ★カボチャのニンニク炒め (カボチャ・茄子・ベーコン) ★白菜即席漬け (白菜・胡瓜・ゆかり) ★味噌汁(もやし・舞茸) ■一週間前に多めに作って冷凍保存した ドライカレー使用 二日続けてカレー味だ~(^^;) 11月4日(日) 【昼間カルメン稽古】 ★ビーフステーキ (シメジと茄子のバルサミコ酢いため) (プチトマト・ブロッコリー) ★カボチャの甘煮・きなこかけ ★ほうれん草のジャコ和え ★白菜と胡瓜の即席漬け ★ワタリガニの味噌汁 ★ベリータルト MAIは11/5が17才の誕生日 でも部活で遅くなりそうなので 前日にビーフステーキでお祝いです 11月5日(月) 【夫と二人】 ★焼き魚・金目鯛の開き ★カボチャ甘煮(前日残)の 黒胡麻かけ ★柿入りなます (大根・柿) ★豆腐の卵とじ (豆腐・舞茸・打ち豆・卵) ★味噌汁(ほうれん草・ワカメ) ★ジャコご飯 (ジャコ・胡麻・シソ・練り梅) 夫と二人だと、地味な絵柄の献立 11月6日(火) 音楽会のため外食で~す オペラシティビル内のラーメンチェーン店。 ★レバニラ定食680円くらい MAIはとんこつラーメンと餃子
11月8日(木)【夕飯後カルメン会議】 ★イワシつみれ団子汁・・・■ (牛蒡・大根・人参・葱・里芋・小松菜) ★豆腐ステーキ・キノコ餡かけ (豆腐・ニンニク・椎茸・えのきだけ・ シメジ・セロリ) ★サラダスパゲッティ (胡瓜・パセリ・ハム・ミニトマト・チーズ) ■団子は生協の冷凍イワシすり身に 牛蒡・葱・生姜・胡麻たっぷり・卵、 調味は塩・ごま油・醤油・昆布茶・ 小麦粉などを混ぜる。 11月9日(金) ★卵炒飯・海鮮餡かけ (青梗菜・シーフードミックス・豚肉・人参・ 椎茸・カイワレ) ★お豆サラダ (レタス・ミックスビーンズベーコン・ニンニク) ★即席漬け(胡瓜・茄子・大葉) ★味噌汁(ワカメ・薄揚げ・カイワレ) ★ヨーグルト 11月10日(土)【夕飯後カルメン稽古】 ★MAI作・ドリア (鶏モモ・ベーコン・玉葱・人参・シメジ・ ブロッコリー) ★林檎サラダ (リンゴ・サツマイモ・水菜) ★ワカメスープ (エノキダケ・ワカメ・人参・葱・卵) 11月11日(日) ★秋鮭のフライ・・・■ ★野菜の甘酢漬け (人参・胡瓜・セロリ・カブ) トマト・キャベツ ★カブの葉のきんぴら (カブの葉・薄揚げ・胡麻) ★冷や奴(大葉・胡麻) ★烏賊と里芋の煮物 ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ) ■クレイジーソルトで下味 ■野菜の甘酢漬けは半日漬けたものに オリーブオイルをかけてピクルス風に。11月12日(月) ★クリームシチュー (鶏手羽元・玉葱・人参・ジャガイモ・ シメジ・ほうれん草) ★焼き厚揚げ・茄子味噌かけ・・■ (厚揚げ・茄子・ピーマン・葱) ★ナムル (もやし・胡瓜・ネギ油)・・■ ★カブの甘酢漬け ★柿 ■茄子とピーマン・ネギを粗みじん切りにして ごま油・砂糖・みりん・味噌で、しっかり炒め煮。 ■前日に作ったネギ油を使用。 11月13日(火) ★回鍋肉 (豚肉・椎茸・ピーマン・キャベツ) ★蓮根と牛蒡の煮物 (人参・蓮根・牛蒡・いんげん) ★たたき胡瓜のネギ油和え・・■ (胡瓜・セロリ・桜エビ) ★花豆の甘煮(頂き物) ★味噌汁(茄子) ■ネギ油と岩塩で美味しかった~♪ 11月14日(水) 【MAIと二人】 ★ホットケーキ ★ウインナ・柿 ★サラダ (レタス・胡瓜・セロリ・トマト) ★野菜たっぷりトマトスープ (トマト水煮缶・ニンニク・ベーコン・玉葱・ キャベツ・エリンギ・茄子・パセリ) ★花豆 夫はサントリーホールで音楽会。 MAIちゃん希望でホットケーキ 11月15日(木) 【夫と二人】 ★秋刀魚の蒲焼き (秋刀魚・胡麻・シソ) ★レンジ蒸し茄子の生姜醤油 ★春菊の胡麻和え ★蓮根サラダ・・・■ (蓮根・人参・胡瓜・セロリ・トマト) ★味噌汁(小松菜・舞茸) ★十六穀米 ■1日、甘酢に漬けた物にドレッシング。 MAIは○ックで部活の話し合い 11月16日(金) 【また夫と二人…】 ★豆腐とホタテ缶のトロトロ煮 (生姜・シメジ・干し椎茸・青梗菜・ ホタテ缶・豆腐) ★お麩の卵とじ・・・■ (人参かき揚げ・舞茸・葱・お麩・卵) ★たたき胡瓜とキムチ和え ★カブの甘酢漬け ★味噌汁(ニラ・もやし) ★十六穀米ご飯 ■人参と桜エビのかき揚げは朝、 お弁当の時によけいに揚げた物 MAIは塾の日 11月17日(土) 群馬県沼田市で外食 ★ヒレカツ・蕎麦定食 (夫と娘はいつものところで‘長崎チャンポン’) 11月18日(日)【昼間カルメン稽古】 ★豚キムチ炒め (豚肩ロース薄切り・キムチ・ピーマン・ ニンニク・レタス) ★南瓜甘煮 ・黒胡麻きなこまぶし ★大根のきんぴら(葉っぱを主に) ★味噌汁(水菜・エノキダケ・卵) 疲れて作りたくなかった~ お肉を炒めるのは一番簡単。 花豆を煮ました★ 11月19日(月) ★中華風肉団子煮込み (豚挽肉・生姜・椎茸・玉葱・卵) 青梗菜・葱・エリンギ・人参・春雨 ★春菊の白和え・・・■ (春菊・豆腐・練り胡麻・味噌・きなこ) ★花豆(初めて煮ました) ★カブの甘酢漬け・トマト ★味噌汁(ワカメ・葱・豆腐) ■思いついてきな粉を入れてみた。 袋を開けてあるのがあったため・・・。 でも・・・イマイチでした・・・ 11月20日(火) ★カツオの漬けのカルパッチョ・■ (レタス・トマト・水菜・セロリ・シソ) ★ちくわと小松菜のサッと煮 (ちくわ・小松菜・舞茸) ★牛蒡のきんぴら (牛蒡・人参・豚肉・胡麻) ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱) ★花豆 ■たたきカツオは生姜醤油につけておく タレはポン酢・マヨネーズ・練り梅で。 11月21日(水) ★ナメタカレイの煮付け ★ニラのちぢみ・・・■1 (ニラ・葱・桜エビ) ★レンコンサラダ(山葵マヨ) (蓮根・セロリ・水菜・リンゴ・ハム) ★花豆 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ) ★リンゴの柚子のせ・・・■2 1■小麦粉・片栗粉を同量、卵・ネギ油・ 塩・昆布茶で 2■柚子を砂糖と蜂蜜で漬けておいた物を、 イマイチのリンゴに乗せて食べやすく。 11月22日(木) ★ポークソテー野菜ソース (ニンニク・玉葱・人参・ピーマン・シメジ) トマト・レタス ★大根サラダ(大根・胡瓜・シソ) ★明太ポテト (ジャガイモ・明太子・ブロッコリー) ★味噌汁(茄子) 11月23日(金) ★ワンタンスープ (豚挽肉・生姜・葱) 葱・もやし・人参・青梗菜・舞茸 ★茄子とピーマンの甘味噌炒め ★南瓜サラダ (レタス・胡瓜・セロリ・レンジ南瓜・ハム) ★花豆 11月24日(土)【夕飯後カルメン稽古】 ★コロッケロールサンドイッチ (市販のコロッケ・キャベツ) ★市販のメンチカツ ★柚子の砂糖漬け ★プチトマト ★ミルクコーヒー 時間がなくてコロッケとメンチカツを買ってきた。 大急ぎで私だけ、ロールパンに挟んで。 5時15分には家を出ました。。。 その後、夫にほうれん草と舞茸のお味噌汁を 作ってもらい、二人はご飯で食べてもらう。 11月25日(日) ★ウナギの卵とじ丼 (白醤油焼きのウナギ・エノキダケ・ カイワレ・卵) ★もやしの中華甘酢 (胡瓜・もやし・ハム) ★冷や奴(シソ・胡麻) ★味噌汁(あさり) ★小松菜と薄揚げの煮浸し・・は 作ったのに出し忘れました・・・ 悲しい・・・
|